Kesempatan Emas Mahasiswa STIMIK Tunas Bangsa menjadi Lead Of Developer Students Club dari Google

Hello!

Perkenalkan nama saya Alfi Nazilah. Saya adalah mahasiswa prodi Teknik Informatika dan terpilih menjadi DSC Lead 2020-2021. Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan pengalaman saya bagaimana bisa terpilih sebagai Lead dan apa itu DSC.

Cerita ini dimulai pada semester pertama perkuliahan bulan Oktober 2019. Salah satu kakak tingkat saya sharing banyak hal termasuk DSC. DSC atau Developer Student Clubs adalah program dari Google Developers untuk membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam bidang Android, Web, Machine Learning, Cloud, IoT, dan masih banyak lagi dalam bentuk komunitas dengan masa aktif 1 tahun. Karena saya tertarik dan merupakan kesempatan yang besar untuk bisa membangun sebuah komunitas di kampus, saya memutuskan untuk mendaftar sebagai DSC Lead pada 14 Mei 2020. Sekitar 2 minggu setelahnya, saya mendapatkan email untuk interview dengan Pradipta K. Sharma (Founder and CEO of Beahead Private Limited). Interview berlangsung pukul 03.30 selama kurang lebih 15 menit menggunakan Bahasa Inggris. Saya menceritakan pengalaman saya belajar android dan alasan kenapa mendaftar sebagai Lead. Untuk menjadi DSC Lead, kamu harus memiliki technical skill, berkomitmen kuat selama 1 tahun, memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik, dll(baca selengkapnya di https://developers.google.com/community/dsc/leads).

See also  Sosialisasi Proker Ormawa STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara

Pada 30 Juli 2020, saya mendapat email bahwa saya terpilih sebagai DSC Lead. Tidak terduga! Menjadi DSC Lead berarti memiliki tanggung jawab besar, update terhadap informasi yang diberikan dari Google, harus berkomitmen dan mau meluangkan waktu supaya komunitas dapat terbentuk dan berkembang. Langkah selanjutnya adalah membentuk Core Team dan mulai membuat program kerja. Saya dan Core Team(Deka, Afid, Zahwa, Hamdan, dan Mistomo) mengadakan pertemuan rutin setiap hari Jumat dan Sabtu. Pertemuan pertama saya dengan DSC Lead seluruh Indonesia berlangsung secara virtual, dan di waktu yang dekat ini, saya akan mengikuti virtual summit untuk DSC SEA Leads(DSC Lead se-Asia Tenggara). Perjalanan dan petualangan baru akan dimulai. Kami tengah bersiap, untuk event, pelatihan dan membuat timeline kegiatan sehingga program bisa berjalan dengan baik serta bisa menciptakan aplikasi solutif.